首 页 机构设置 合作交流 学术研究 境外专家 出国出境 港澳台事务 下载专区 理工首页
新闻快讯
当前位置:  首 页新闻快讯 > 学校获批教育部、国家外国专家局“高等学校学科创新引智计...

学校获批教育部、国家外国专家局“高等学校学科创新引智计划”

 

近日,从吉林省外国专家局获悉,我校“微纳操纵与制造学科创新引智基地”获得教育部、国家外国专家局批准,正式入选“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)。此次入选,不仅是学校践行十三五“1127”发展战略、建设特色鲜明高水平大学与世界一流学科的重要一环,也说明了国家相关部门对我校学科发展、国际科研与高端人才培养整体水平的充分认可。

111计划”是教育部、国家外国专家局于2006年起联合实施的国家级高端引智平台项目,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,创造具有国际影响的科技成果,提升学科的国际竞争力,提高高等学校的整体水平和国际地位。

今年,是教育部、国家外国专家局首次面向省属高校开放“111计划”,目前全国共88所高校入选“111计划”。在申报过程中,学校领导高度重视,积极组织申报。围绕“光学工程”国家重点学科,依托校内多个国家级科研平台,整合相关资源,成立“微纳操纵与制造创新引智基地”,半年多时间里,我校顺利通过了吉林省和国家相关部门的多轮评审和答辩,最后获得批准。

“微纳操纵与制造创新引智基地”的申报成功,与学校近年来在国际合作、联合科研与高端人才培养方面付出的努力密不可分。近年来,学校依托优势学科专业,整合校内资源,加大相关科研领域投入力度,取得了明显成效。自2010年起,学校先后获批欧盟第六和第七框架研究项目、国家重点研发计划项目、科技部政府间国际合作项目、国家国际科技合作项目等高层次跨国科研合作项目,积累了深厚的国际科研合作经验;在光电子学、纳米机器人、纳米材料、微机电系统等多个领域引进英国剑桥大学、瑞士苏黎世联邦理工学院、美国华盛顿大学、德国柏林工业大学等世界一流大学顶尖人才来校任教及进行科研合作。与此同时,学校还通过中组部、国家外国专家局引进两名“千人计划”国际知名专家。至此,学校已经汇聚了一大批相关学科国际顶尖人才,在硕博研究生指导、青年教师队伍培养、国际联合科研等方面做出了突出贡献,为学科建设发展奠定了坚实的基础。此外,学校还瞄准国际前沿领域,围绕“大光电学科体系”建设,创办IEEE 3M-Nano国际学术会议,成为上海合作组织大学纳米方向中方牵头院校,在纳米操纵技术、微纳制造技术等多个研究领域跻身世界前列,成为引领学校国际化科研合作的新方向。

未来,学校将充分发挥“111计划”平台功能,发挥微纳操纵与制造创新引智基地的优势,以提高自主创新能力为核心,以重大科技前沿和国家重大需求为导向,汇聚世界一流人才,开展高水平合作研究,推动优势特色学科交叉融合,提升科技创新能力和综合实力,顺应新一轮科技革命和产业变革新趋势,为新一轮吉林老工业基地振兴做出更大的贡献。

 

(供稿:国际交流与合作处  撰稿:王禹耕  审核:盛海涛  编辑:程力)

版权所有:长春理工大学国际交流与合作处
E-mail:wsc@cust.edu.cn
联系电话:+86-431-85582408 传真:+86-431-85582408
地址:中国长春市卫星路7089号 长春理工大学国际交流与合作处 邮编:130022