首 页 机构设置 合作交流 学术研究 境外专家 出国出境 港澳台事务 下载专区 理工首页
新闻快讯
当前位置:  首 页新闻快讯 > 学校召开上海合作组织大学“纳米方向”中方院校第四次工作...

学校召开上海合作组织大学“纳米方向”中方院校第四次工作会议暨国际学术研讨会

 

8711日,学校在上海召开上海合作组织大学“纳米方向”中方院校第四次工作会议暨国际学术研讨会。本次会议旨在梳理和总结20162017年度工作情况,确定20172018年度工作重点。

上海合作组织大学中方校长办公室、清华大学、哈尔滨工业大学、长春理工大学的领导和专家代表参会。

我校副校长赫然参加开幕式并讲话。她指出,今年是上海合作组织成立15周年、上海合作组织大学成立10周年。6月,习近平主席在出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议时指出,上海合作组织要拉紧人文纽带,继续做好上海合作组织大学运营工作,充分说明上海合作组织大学日益成为上海合作组织工作的重要组成部分。长春理工大学作为上海合作组织大学“纳米方向”中方牵头院校,响应国家“一带一路”倡议,与上海合作组织大学伙伴院校积极开展相关工作。其中,与俄罗斯圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学联合开展的硕士层次中外合作办学项目、“光学之旅”与“中国之光”科技交流项目以及双方国际合作科研均已成为学校品牌项目。此外,学校今年正式入选“高等学校学科创新引智计划”(简称“111”计划),在联合科研、引进人才、打造世界一流学科方面,进一步深化了与上海合作组织大学伙伴院校及世界一流大学之间的联系。未来,长春理工大学愿在夯实现有合作的基础上,进一步为“纳米方向”成员院校做好服务工作,共同推动上海合作组织大学“纳米方向”可持续发展。

上海合作组织大学中方校长办公室主任任雪梅介绍了上海合作组织大学发展的最新情况,充分肯定了各成员院校在相关工作领域中取得的成绩,并对各成员院校对上海合作组织大学工作给予的支持表示感谢。她强调,近年来,上海合作组织大学在各成员院校的共同努力下,取得了良好的效果。上海合作组织成员国均属“一带一路”沿线国家,“一带一路”倡议的提出对推进上海合作组织大学相关工作具有重要意义。611日,《光明日报》发表题为“上合组织大学:搭建心桥的民间大使”的文章,系统梳理和介绍了上海合作组织大学建立以来的实施情况,说明上海合作组织大学工作越来越得到中央领导和教育部等有关部门的重视,未来上海合作组织大学的发展任重道远,希望各成员院校再接再厉、不断取得新的成绩。

随后,各成员高校与会代表先后发言,汇报了相关工作进展和下一步工作计划。会议充分总结和讨论了项目运行中存在的问题,取得的良好成效。本次会议与学校主办的IEEE 3M-NaNo国际学术会议同期召开,并专门设立了上海合作组织大学“纳米方向”分组学术研讨会,是会议的一个特色和亮点。

 

(供稿:国际交流与合作处   撰稿:王禹耕   审核:盛海涛   编辑:周南)

版权所有:长春理工大学国际交流与合作处
E-mail:wsc@cust.edu.cn
联系电话:+86-431-85582408 传真:+86-431-85582408
地址:中国长春市卫星路7089号 长春理工大学国际交流与合作处 邮编:130022