首 页 机构设置 合作交流 学术研究 境外专家 出国出境 港澳台事务 下载专区 理工首页
新闻快讯
当前位置:  首 页新闻快讯 > 教育国际化之路越走越宽

教育国际化之路越走越宽

《吉林日报》10月14日头版

阳光洒满校园,把长春理工大学的金秋映衬得格外温暖喜庆。在精密制造及检测技术国家地方联合工程实验室,副主任许金凯正在为第二天要参加的国际会议准备材料,他说:“最近几年,我们实验室的研究成果不断突破,国际交流合作不断加强,特别是‘111计划’落户学校后,国际交流的机会就更多了。”

许金凯所说的“111计划”即“高等学校学科创新引智计划”,是教育部、国家外国专家局联合实施的国家级高端引智平台项目,于今年8月首次面向省属高校开放。9月26日,随着长春理工“微纳操纵与制造学科创新引智基地”的揭牌,“111计划”正式落户,为推动学校国际化发展又拓宽了一条路。

“111计划”的顺利落户离不开学校国际交流与合作处的辛苦付出,而处长盛海涛说他和同事们很乐于这样的付出,还从中感受到了幸福与快乐。

在国际交流与合作处,6名老师紧张而有序地忙碌着。盛海涛说:“2012年国际交流与合作处只有3名老师,主要工作也就是接待外宾。如今,我们6个人加上两名研究生助管都忙不过来,学校无论是师生交流和国际会议的数量,还是合作办学和引智引资的质量都有着大规模的提升。”

正在电脑前修改国际合作协议的副处长白亚东同样深有感触,她说:“以前的国际合作是其他国家出协议模板,我们签署,如今我们会依据公平互利的原则修改协议。不仅有合作意向的外方越来越多,长期出国交流的师生也从个位数上升到了百位数。”

在“微纳操纵与制造学科创新引智基地”的组成部分之一——国家纳米操纵与制造国际联合研究中心,科研教师李文君也感受到了学校国际化的变化,她说:“今年,通过我们中心为学校确立固定合作关系的外籍特聘教授就有20余位,有5位外籍教授的名字已经被写进招生简章,这在5年前是想都不敢想的。”

为了获得更多的突破,2016年,长春理工成立了中外合作办学领导小组,并召开了第一次工作会议,每个学院都指定副院长专门负责国际交流合作事务。今年,学校又成立了由书记和校长任组长的国际化工作领导小组,相关学院的书记和院长都是其中的成员。

一分耕耘一分收获。今日的长春理工已获批我省首个硕士研究生教育中外合作办学项目,培育了大批贯通中外的复合型人才;入选上海合作组织大学,推动了人才培养与科学研究共同发展;在国家公派出国留学项目与校际交流项目中,培养出了具有国际视野的师资队伍,为学生打造了多元化的留学平台……

作为参与者和见证者,国际交流与合作处的老师们感受着学校国际化脚步的坚定,职业自豪感也在不断提升,外事工作已经远不是迎来送往那么简单,而是越来越专业化、职业化、系统化。盛海涛说:“这背后得益于学校知名度的提升、我国人才国际竞争力的提升,更得益于国家对外开放政策和‘一带一路’倡议的提出,得益于祖国日益繁荣富强。作为高校国际交流与合作处的老师,我们将继续为学校国际化发展做好服务。党的十九大即将召开,我们热切地期盼祖国高等教育国际化的道路越来越宽广。”

相关网站:http://jlrbszb.cnjiwang.com/pc/paper/c/201710/14/content_39132.html
版权所有:长春理工大学国际交流与合作处
E-mail:wsc@cust.edu.cn
联系电话:+86-431-85582408 传真:+86-431-85582408
地址:中国长春市卫星路7089号 长春理工大学国际交流与合作处 邮编:130022