首 页 机构设置 合作交流 学术研究 境外专家 出国出境 港澳台事务 下载专区 理工首页
新闻快讯
当前位置:  首 页新闻快讯 > 日本北海道大学来校访问

日本北海道大学来校访问

10月25日,日本北海道大学工学院院长增田隆夫一行2人在国家“千人计划”外籍专家觉知丰次教授陪同下来我校访问。于化东校长在东区办公楼第七会议室热烈接待了来访客人。

于化东首先对日本北海道大学客人来我校访问表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展历史和办学特色。他指出,长春理工大学通过近60年的发展,形成了以光学为主、理工学科传统优势明显的鲜明办学特色,在发光材料、光传输、光应用领域形成了全领域科学研究链条。日本北海道大学是日本著名的国立综合性大学,培养了以诺贝尔奖得主为代表的大批杰出科研工作者,为科学事业发展做出了巨大贡献。2015年,学校引进觉知丰次教授作为国家“千人计划”外籍专家来校任教。几年来,觉知丰次教授在教育教学、科学研究、青年教师培养等方面承担大量工作,取得良好成就。不仅提升了学校在相关领域的科研实力和国际影响力,也进一步紧密了学校与北海道大学之间的联系。希望双方以此为契机,不断扩大在师生交流、合作科研等各领域合作。

增田隆夫首先对学校的热情接待表示感谢,详细介绍了北海道大学相关情况和工学院具体研究问题,并说明了2018年在韩国举办中日韩三国科技交流会的相关情况,希望长春理工大学派员参会,共同对接科研新项目。他表示,北海道大学十分重视与长春理工大学开展合作。长春理工大学光电技术特色鲜明、科研课题瞄准国际前沿领域,具有很强的科研实力。此次来华访问,旨在进一步加深彼此了解、促进务实合作,期待双方未来在国际科研合作领域不断对接新项目,为科技进步做出新贡献。

最后,于化东与增田隆夫共同签署了双边合作协议。国际交流与合作处处长盛海涛、材料科学与工程学院院长段潜、教务处副处长王文晶、研究生院副院长刘智等出席会谈。代表团在校期间,作为外籍专家具体执行有机酸催化剂合成乙烯基高性能粘合剂国家引智重点项目,还就相关问题与材料科学与工程学院师生及科研人员深入交流,为未来环保型新材料研发和科技成果转化奠定了良好基础。

 

日本北海道大学是日本著名的研究型国立大学,位于日本北海道札幌市。该校成立于1876年,前身为札幌农学院。目前,该校建有12个本科教学学院、18个研究生学院,共有在校生1万8千余人。

该校在农学、工学、化学、文学等多学科专业具有较强实力和特色,其工学院铃木章教授曾获2010年诺贝尔化学奖。在QS世界大学排名2018中,日本北海道大学位于亚洲31位,全球122位。

 

 

(供稿:国际交流与合作处 撰稿:王禹耕  审核:盛海涛  编辑:

版权所有:长春理工大学国际交流与合作处
E-mail:wsc@cust.edu.cn
联系电话:+86-431-85582408 传真:+86-431-85582408
地址:中国长春市卫星路7089号 长春理工大学国际交流与合作处 邮编:130022