首 页 机构设置 合作交流 学术研究 境外专家 出国出境 港澳台事务 下载专区 理工首页
新闻快讯
当前位置:  首 页新闻快讯 > 6所国外友好院校代表团来校参加建校60周年庆祝活动

6所国外友好院校代表团来校参加建校60周年庆祝活动

9月14日至17日,俄罗斯布里亚特国立大学、圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学,美国特拉华州立大学、伊利诺伊大学芝加哥分校,日本冈山大学,韩国东新大学等4个国家的6所国外友好院校代表团近50人来校,参加建校60周年庆祝活动。

校党委书记杨玉新、副校长赫然、总会计师李明勋代表学校分别会见国外友好院校代表团。校党委副书记、副校长苏忠民与各国外友好院校代表团进行简短交流。各国外友好院校代表团对学校60周年华诞表示祝贺,并高度赞扬了学校近年来在教育教学、人才培养、科学研究和国际交流与合作等方面取得的成绩。

杨玉新代表学校会见俄罗斯布里亚特国立大学校长尼古拉·莫什金,对其拨冗出席学校校庆活动并派出由25名师生组成的大学生艺术团来校进行文艺表演表示感谢。她介绍了学校最新发展情况,简要回顾了两校交流历史并指出,两校长期以来保持着良好的合作关系,在人才联合培养、孔子学院建设、法学共同研究方面取得了突出成绩,希望双方继往开来,不断创造新的未来。

 

 

在会见俄罗斯圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学校长瓦西里耶夫·弗拉基米尔·尼古拉耶维奇时,杨玉新高度赞扬了圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学长期以来与我校在各领域交流合作中取得的成果。她表示,学校与圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学合作举办的“光学工程”硕士研究生教育项目是吉林省唯一一个经教育部审批设立的硕士研究生层次中外合作办学项目,两校合作创建的“中俄镜子实验室”项目被列入中俄两国元首商定的“中俄地方合作交流年”项目,成为两校合作的新亮点。未来,希望两校进一步开拓合作,在联合科研、人才培养方面再创辉煌。

 

 

赫然代表学校分别会见美国特拉华州立大学、伊利诺伊大学芝加哥分校和日本冈山大学代表团。她感谢3所国外友好院校领导百忙之中来校出席60周年校庆活动,并充分肯定了我校与3所国外友好院校的合作成果。她表示,长春理工大学将秉承开放办学精神,不断加深与国外友好院校间的联系,开展更广泛的合作。

 

 

 

 

李明勋代表学校会见韩国东新大学代表团。他充分肯定了两校间20余年的友好合作关系,对两校开展的学生交流活动表示赞扬,希望双方共同努力,打造教育交流合作新亮点。

 

 

校庆期间,国外友好院校代表团走访了理学院、计算机科学技术学院、外国语学院、国际教育交流学院,参观了相关学院实验室并与师生进行座谈,在专业合作领域达成多项共识。其中,学校与俄罗斯圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学就共同建设好中俄两国政府“地方合作交流年”项目达成一致意见;与俄罗斯布里亚特国立大学围绕共同落实中俄两国元首就推动中国东北地区与俄罗斯远东及贝加尔地区加强合作达成共识,将共同建设“‘一带一路’实验室”项目;与美国伊利诺伊州立大学芝加哥分校就共同申报新的中外合作办学项目进行了商讨,拟于明年完成磋商并正式向中国教育部申报;与美国特拉华州立大学就中外合作办学项目执行情况进行磋商并签署相关备忘录;与日本冈山大学就理工类学科师生交流及共同科研等相关内容达成一致;与韩国东新大学就扩大两校学生交流规模形成一致性共识。

教务处处长徐熙平,国际交流与合作处处长盛海涛、副处长白亚东,理学院院长金光勇、副院长高兰兰,光电工程学院院长金光勇、副院长刘智颖,计算机科学技术学院副院长蒋振刚,外国语学院院长张一宁、副院长刘芳,文学院院长杨燕翎,法学院院长赵静波,国际教育交流学院院长王晓华、副院长徐杨等分别陪同参加会见。

此外,俄罗斯布里亚特国立大学和美国特拉华州立大学分别派出大学生艺术团参加我校9月15日晚举办的庆祝建校60周年暨迎新生文艺晚会,并于9月16日晚为全校师生献上专场演出,为校庆活动增添了一抹异国风情,烘托出学校浓郁的国际化氛围。

 

(供稿:国际交流与合作处   撰稿:王禹耕   摄影:王禹耕 孙博琳 刘奇儒   审核:盛海涛   编辑:李梦童)

版权所有:长春理工大学国际交流与合作处
E-mail:wsc@cust.edu.cn
联系电话:+86-431-85582408 传真:+86-431-85582408
地址:中国长春市卫星路7089号 长春理工大学国际交流与合作处 邮编:130022